Organisation d'une journée "Autour du chawan" le 21 février 2016

 Ana-Belén Montero: Chawan en grès pyrité, émail céladon sur oxydes, cuisson dans un four à bois à 1280°C, 2014.

 

Ana-Belén Montero: Chawan en grès pyrité, émail céladon sur oxydes, cuisson dans un four à bois à 1280°C, 2014.

Le Chawan est un bol à thé conçu pour préparer et déguster le thé selon certaines cérémonies traditionnelles, notamment japonaises.

J'avais envie de pouvoir proposer un stage d'initiation au chawan mais il n'aurait de sens que dans la compréhension de la cérémonie du thé.

J'ai donc tout naturellement contacté Eric Franchimont, céramiste et maître du thé selon la tradition Urasenke (voir http://www.urasenke.be/) afin d'organiser une journée "Autour du Chawan" le 21 février 2016 : Eric Franchimont nous propose une cérémonie du thé suivie d'une présentation des chawans japonais.

La journée se terminera pas un stage pratique de réalisation d'un chawan en argile.

 

Programme du jour:

9h30 - accueil

10h00 - cérémonie du thé, suivie d'un bref exposé sur la céramique japonaise, centré sur les objets pour la cérémonie

12h30 /13h00 - pause midi

13h30/14h00 - exposé sur le chawan avec explication précise sur les qualités d'un chawan suivi d'une démonstration sur comment réaliser un bol sans tour (comme les bols "Raku" traditionnels) et enfin, un atelier pratique pour permettre aux participants de fabriquer un bol eux-mêmes

16h00 - fin

En pratique:

Date: le dimanche 21 février 2016 de 9h30 à 16h00.

Lieu: La Maison qui Bouge, rue Bierwa, 1, 5374 MAFFE (Belgique).

PAF:
25 € pour la journée (matériel compris mais repas non compris). 10 € pour la cérémonie du thé seule.

Aucun prérequis n'est nécessaire. L'argile pour le chawan sera fournie sur place. 
Attention, places limitées.

Information et réservations par email à info@anabelen.be.

Organisé par Triboulet Productions asbl